Анализируя опыт выездных и стационарных реабилитаций, однозначно отдаю приоритет стационарным занятиям. Выездная реабилитация больше похожа на забег на короткую дистанцию тем, что за определённый промежуток времени необходимо пройти максимальное количество курсов, занятий, специалистов и по факту это занятия нон-стопом с утра до вечера на протяжении 14-21 дня, затем следует перерыв и новый курс с такой же интенсивностью. Конечно, виден результат от таких занятий: иногда сразу же, а иногда и через месяц, но при таком подходе чаще имеют место быть поведенческие изменения детей – протесты, вызванные усталостью от большой нагрузки. В среднем получается 3-4 выездных реабилитации в год с высокой интенсивной нагрузкой на период которых родителям необходимо брать отпуск и откладывать абсолютно все дела, порой и элементарные бытовые.
Мы так проездили 2 года и окончательно убедились, что стационарные занятия нам подходят больше: все занятия просто становятся частью распорядка дня, недели, месяца, есть возможность выстроить занятия так, что не нужно уходить с работы, брать отпуск, искать помощников. Для детей это становится привычным ритуалом, который уже не имеет такого отторжения как выездные занятия.
Я очень благодарна АНО ЦОППСУ «Ладошки» и Благотворительному фонду поддержки детей ЯНАО «Ямине» за возможность прохождения реабилитации круглый год, находясь дома, не меняя привычную обстановку и распорядок дня, не испытывая нервы свои и своих детей перегрузкой.