В детском центре МВК за шум пока отвечают взрослые. Они смеются звонко и от души, как дети. Так «переза-гружаются» волонтеры. Им предстоит довериться друг другу, прежде чем им вверятся дети.
«ТРИКОЛОР» СОПРИКОСНОВЕНИЯ
Музейному проекту уже третий год, поэтому программу решено расширить. Занятия будут сложнее, а потому новых добровольцев не привлекают, тесно работают со «старичками». Для них маэстро проекта из Латвии провела акварельные мастер-классы. На первом уроке осваивали технику «социального рисования».
– Она используется со времен Гёте, но тут мы беремся за нее впервые. Это тренинг соприкосновения, коммуникации и социализации, – комментирует Ирена Хадоненок. – Работаем с основными цветами: желтым, синим и красным. Я даю команды, и все должны мне подчиняться. Но заданий было столько, что в конце половина из них забывается. Легко понять, что чувствует ребенок. Правда?
– Мы все просто «облучились» арт-терапией. Наш «генерал» и научный куратор проекта Ирена, как обычно, ловко подлавливала нас в самых не-ожиданных действиях во время командной работы, а потом мы разбирали по косточкам каждый рисунок и переходили к следующему, более каверзному этапу, – делится впечатлениями Людмила Костинева, руководитель проекта от МВК. – Рисовать общий сюжет акварелью на мокрой бумаге, имея в руках лишь один цвет и при этом общаясь только с помощью взгляда, – испытание не для нервных особ вроде меня, скажу я вам. Захватить территорию побольше, прожечь взглядом любого, кто посмел исказить шедевр, – это да, умеем, практикуем. Мы привыкли общаться при помощи речи и жестов, но с особыми детьми нужно уметь взаимодействовать всеми способами, без всяких условий и правил, чтобы любой ребенок мог услышать и, главное, его смогли услышать. Этому мы снова и снова учимся, осваивая древние, как шерсть мамонта, техники вербального и невербального контакта, развивая мозговую деятельность, сначала свою, а потом и детскую. Уже совсем скоро наш единственный в мире музей на полярном круге вздрогнет от набега удивительных детей.
Первое занятие третьего сезона в МВК планируют провести в ближайшие выходные.
ПРЕМЬЕРЫ ИЗ-ЗА ШИРМЫ
Последователи проекта появились в Ноябрьске. Наставники поделились опытом со специалистами Музейного ресурсного центра. Они посетили его заранее, рассказали о методиках работы с особенными детьми и показали, как они действуют на практике. К слову, музейщики Ноябрьска вступают в «Мир без границ» не с пустыми руками: с 2013 года они ведут проект «Мой друг – музей», в котором что ни занятие, то репетиция. Чтобы помочь ребятам с социализацией, сотрудники центра ставят с ними театрализованные представления.
– Вариант попроще – представление с перчаточными куклами, а более сложный – постановки с использованием языка жестов, в которых дети выступают в качестве актеров. Проводили мастер-классы, например, пальчиковое рисование, – информирует Илсеяр Минибаева, координатор проекта от МРЦ. – Сначала дети боялись даже постоять рядом, а потом стали приходить к нам как домой, обрели новых друзей.
Поначалу юные актеры вы-ступают за ширмой, а затем перед ней. Для них это самореализация, с помощью жестов ребята показывают эмоции персонажа и радуются, что их понимают.
– Мы хотели подарить им эмоции, вывести из четырех стен. Проект показал необходимость пройти обучение, расширить нашу аудиторию, – продолжает собеседница.
От театрализованных постановок в дальнейшем не откажутся, наоборот, программа социализации станет еще шире. С помощью наработок проекта «Мир без границ» в МРЦ будут помогать ребятам не только старшего, но и младшего возраста. Музейный проект в Салехарде доказал, что проявление характера идет только на пользу, если направить его силу против трудностей.
Во время визита Ирена Хадоненок встретилась со своими подопечными. Она рада, что у многих наблюдаются положительные изменения.
Источник: http://ks-yanao.ru/